Molho de tomate e manjericão

Olá, amigos do fundo ao tacho!

Continuando a saga “o que vou fazer a tanto tomate?!” em que fiz 3 receitas para 3 tipos de tomate, aqui vos deixo a segunda.

É um molho de tomate pronto a usar que, apesar de ser coisa muito simples, dá um jeitão naquelas horas de aperto em que ainda não decidimos o que vamos cozinhar e não temos tempo, ou… no meu caso, acontece muito é esquecer-me de descongelar a comida e ficar sem grandes opções. 😉

Leva o seu tempo a fazer, mas depois é só guardar em frasquinhos e usar quando é preciso.

Ora vejam.

Ingredientes:

  • 2 kg de tomate maduro (usei chucha)
  • 1 cebola média
  • 3 dentes de alho
  • 1 molho de salsa
  • 1 molho de manjericão
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • sal e pimenta a gosto

Preparação:

  • Pelar o tomate. Uso sempre a técnica de escaldar o tomate, a pele sai sempre muito facilmente.
  • Cortar o tomate em pedaços.
  • Picar a cebola e os alhos grosseiramente.
  • Refogar as cebolas e os alhos em azeite até estarem douradinhos.
  • Juntar os talhos da salsa e do manjericão picados.
  • Adicionar o tomate e deixar cozinhar em lume brando, mexendo ocasionalmente, para que não pegue ao fundo. Mais ou menos 1h até que o molho comece a engrossar um pouco.
  • Juntar as folhas de salsa e manjericão picadas e deixar apurar mais um pouco.
  • Temperar com sal e pimenta a gosto, provar e triturar com a varinha mágica.
  • Levar ao lume novamente, cerca de 30 minutos. O tempo de cozedura dependerá de quão ácidos e ou maduros são os tomates. Se forem provando à medida que cozinham, conseguirão perceber quando o sabor do molho está ao vosso gosto.
  • Esterilizar os francos e tampas, enfrascar o molho e submergir os frascos bem fechados em água a ferver durante cerca de 30 minutos ou até a água arrefecer.

Este é um molho simples, mas podem sempre enriquecê-lo com pimento vermelho, cenoura, aipo, courgette, outras ervas aromáticas… É só dar asas à imaginação!

Para usar, eu prefiro massa, e vocês?

Boas tachadas!

Deixe um comentário