Olá, amigos do fundo ao tacho!
Continuando a saga “o que vou fazer a tanto tomate?!” em que fiz 3 receitas para 3 tipos de tomate, aqui vos deixo a segunda.
É um molho de tomate pronto a usar que, apesar de ser coisa muito simples, dá um jeitão naquelas horas de aperto em que ainda não decidimos o que vamos cozinhar e não temos tempo, ou… no meu caso, acontece muito é esquecer-me de descongelar a comida e ficar sem grandes opções. 😉
Leva o seu tempo a fazer, mas depois é só guardar em frasquinhos e usar quando é preciso.
Ora vejam.
Ingredientes:
- 2 kg de tomate maduro (usei chucha)
- 1 cebola média
- 3 dentes de alho
- 1 molho de salsa
- 1 molho de manjericão
- 3 colheres de sopa de azeite
- sal e pimenta a gosto
Preparação:
- Pelar o tomate. Uso sempre a técnica de escaldar o tomate, a pele sai sempre muito facilmente.
- Cortar o tomate em pedaços.
- Picar a cebola e os alhos grosseiramente.
- Refogar as cebolas e os alhos em azeite até estarem douradinhos.
- Juntar os talhos da salsa e do manjericão picados.
- Adicionar o tomate e deixar cozinhar em lume brando, mexendo ocasionalmente, para que não pegue ao fundo. Mais ou menos 1h até que o molho comece a engrossar um pouco.
- Juntar as folhas de salsa e manjericão picadas e deixar apurar mais um pouco.
- Temperar com sal e pimenta a gosto, provar e triturar com a varinha mágica.
- Levar ao lume novamente, cerca de 30 minutos. O tempo de cozedura dependerá de quão ácidos e ou maduros são os tomates. Se forem provando à medida que cozinham, conseguirão perceber quando o sabor do molho está ao vosso gosto.
- Esterilizar os francos e tampas, enfrascar o molho e submergir os frascos bem fechados em água a ferver durante cerca de 30 minutos ou até a água arrefecer.
Este é um molho simples, mas podem sempre enriquecê-lo com pimento vermelho, cenoura, aipo, courgette, outras ervas aromáticas… É só dar asas à imaginação!
Para usar, eu prefiro massa, e vocês?
Boas tachadas!